TK1

编辑:常识号互动百科 时间:2019-09-24 09:16:12
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
胸苷激酶1(TK1),是一特殊激酶,催化胸苷(TdR)为1-磷酸胸苷酸 (TMP),是癌变细胞DNA合成必需的前体物。
TK1 是细胞周期依赖酶,主要存在于细胞质中。
当机体出现大量增殖细胞时,TK-1的水平迅速升高。一旦发生癌变,伴随着肿瘤细胞的急剧增殖,TK-1的活性及含量都将升高,可超过正常水平的20-100倍。
TK1 (细胞质胸苷激酶1)是国际公认的细胞异常增殖标记物,它对检测血清中胸苷激酶1(STK1)的水平,动态了解体内癌细胞的增殖活动信息,评估肿瘤的治疗效果,更早预示肿瘤复发风险。主要用于:评估手术效果、监测化疗效果、预测复发风险、判断肿瘤预后等。
TK1评估手术效果的应用。适应范围:各部位肿瘤手术。推荐监测点: 手术前3天或者当天,术后7天;出院前,或术后30天,及开始其他治疗前。
词条标签:
非生活 生活