碱性橙2

编辑:常识号互动百科 时间:2019-09-24 09:16:12
编辑 锁定
碱性橙2是一种偶氮类碱性工业染料,是碱性橙染料的一种,由于碱性橙2比其他水溶性染料如柠檬黄、日落黄等相比,更易于在豆制品中染色,因此,一些不法商贩常用碱性橙II 对豆腐皮和黄鱼进行染色[1]? ,严重危害消费者的身体健康。
中文名
碱性橙2
外文名
Basic Orange2 ,Chrysoidine G
中文别名
王金黄,块 黄
化学名
2,4-二胺基偶氮苯
分子式
C12H12N4·HCl
CAS号
NO. 532-82-1
分子量
248.72

碱性橙2基本信息

编辑
碱性橙2为闪光棕红色结晶或砂状,红褐色结晶性粉末或带绿色光泽的黑色块状晶体。溶于水呈黄光橙色,遇浓硫酸呈黄色,稀释后呈橙色。遇硝酸呈橙色。易溶于乙醇和乙二醇、乙醚,微溶于丙酮,不溶于苯。由苯胺重氮化后,与间苯二胺偶合,经溶解、结晶、干燥制得。熔点为118-118.5℃。碱性橙2的分子结构式如图所示:
碱性橙2分子结构式 碱性橙2分子结构式

碱性橙2制备方法

编辑
以苯胺和间苯二胺为主要原料,首先将苯胺重氮化,然后与间苯二胺偶合,经结晶、过滤、干燥得成品。
  具体步骤:在重氮锅中加水 200L、盐酸 (31%) 317kg 和苯胺 70kg,搅拌冷却至 0-5℃,于 45min 之内加入 20%-30%亚硝酸钠溶液,加完继续反应 20-30min,用碘化钾淀粉试纸确定反应终点。
  于偶合锅内加入水 250L、间苯二胺 88.25kg,搅拌,升温至 65℃,至间苯二胺全部溶解,然后降温至 -4℃,并以盐酸调节 pH 值达 6-7。开始缓慢加入冷至 -4℃的重氮液,维持反应温度不大于 -2℃,加完继续反应至重氮盐消失。随后加入物料量一半量的水,升温至 95℃,加入 5kg 盐酸,搅拌均匀,静置,结晶,过滤,于 60℃干燥,得产品约 200kg[2]?

碱性橙2用途

编辑

碱性橙2合法

碱性橙2作为一种工业染料,主要用于纺织品、皮革制品及木制品的染色。用于棉、麻、羊毛、腈纶、皮革、纸浆、烟草、纸张、羽毛、草(或木、竹)制品和蚕丝的染色,并用于制色淀。

碱性橙2非法

由于碱性橙比其它水溶性色素如柠檬黄、日落黄等更易于上色且不易褪色,因此一些不法商贩用碱性橙工业染料对黄鱼等海产品进行染色,或者将普通海鱼染色充当黄色进行销售,还有的将其非法添加在辣椒、辣椒粉中以使色泽更光亮,或者非法添加到豆制品如豆腐干、豆腐皮、腐竹等食品中,以次充好、以假冒真,欺骗消费者,严重危害消费者的身体健康。因此《中华人民共和国食品添加剂使用卫生标准》( GB2760) 及《中华人民共和国食品卫生法》都规定,碱性橙II 属于禁止用作食品添加剂的化学制品。

碱性橙2安全评价

编辑
根据美国卫生研究所(NH)化学品健康与安全数据库资料表明:过量摄取、吸入以及皮肤接触该物质均会造成急性和慢性的中毒伤害。

碱性橙2相关标准

编辑
《中华人民共和国食品添加剂使用卫生标准》及《中华人民共和国食品卫生法》规定,碱性橙2为禁止用作食品添加剂的化学制剂。

碱性橙2感官鉴别

编辑
添加碱性橙2的豆腐皮一般通体金黄,卖相极好,而正常的豆腐皮则只是色泽略黄。颜色过于鲜艳,呈金黄色的豆腐皮最好不要购买。食用前最好用清水浸泡十分钟左右,如果出现明显的褪色情况,尽量不要食用。同时,优质豆腐皮豆呈均匀一致的白色或淡黄色,并且是有光泽。用手拉抻,组织结构紧密细腻,富有韧性,薄厚均匀一致,不粘手,无杂质。闻起来有清香味,没有其他任何不良气味,如果添有化学成分,仔细闻是有稍微的刺鼻味道的[3]?
四招教你分辨真假黄花鱼
  一看鱼的外观大小及形状:正宗的黄花鱼鱼体呈长椭圆形,头比较大,尾柄较细长,体黄褐色,腹面金黄色,鱼鳍黄色或灰黄色,唇橘红色,背鳍和臀鳍的鳍条基部三分之二以上披小圆鳞。而假冒的鱼没有鲜明的黄色。
  二看颜色:假冒黄花鱼多数是直接涂抹色素,真黄花鱼的黄颜色较淡、较柔和,而假黄花鱼的颜色普遍着色较重。
  三靠手搓:对于染色的鱼,用白卫生纸擦其鱼身,纸上一般会留下明显黄色;而冷冻成一大坨(成块)的染色鱼,有的冰面也会呈现黄色。假黄花鱼浸泡水中约5分钟,水可能变成啤酒色。
  四是看价格:黄花鱼在我国海域的产量非常小,价格较贵。而白姑鱼价格较低。如果您在市场上看到几元一斤的黄花鱼,那么应该就是假黄花鱼[4]?

碱性橙2检测技术

编辑
高效液相色谱法
高效液相色谱是色谱法的一个重要分支,以液体为流动相,采用高压输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂、缓冲液等流动相泵入装有固定相的色谱柱,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测,从而实现对试样的分析。并且高效液相色谱法是检测有机物质最常采用的、应用最广泛的方法。
碱性橙2标准色谱图 碱性橙2标准色谱图
有研究建立了染色辣椒中碱性橙的检测方法。具体方法如下:
仪器与试剂
高效液相色谱仪,配二极管阵列检测器及数据处理器;超声波清洗器;水由美国Millipore纯水仪制得;甲醇:色谱纯;其他试剂均为分析纯;干辣椒及辣椒粉由市场购买。
液相色谱条件
色谱柱: Phenomenex - C18 ODS 柱( 416 mm ×250 mm,5μm) ;流动相: 0.1% (V /V)甲酸水溶液+ 0.1% (V /V)甲酸甲醇溶液= 62 + 38;流速: 110 ml/min;柱温: 35℃;检测波长:459 nm;进样量: 20μl。
分析方法
标准曲线绘制:精密称取碱性橙对照品10.00 mg于10 ml 容量瓶中, 加无水乙醇溶解, 准确定容, 制得1.000 mg/ml的标准储备液。用乙醇将储备液逐级稀释成浓度分别为0.40、0.80、2.00、4.00、10.00、20.00、100.00μg/ml的标准使用液,各进样20μl。
样品处理:将干辣椒磨成粉末,混匀后取适量,称取20 g(精确至01001 g) ,每次加入约30 ml无水乙醇超声提取,分多次提取直至提取液无色,合并提取液。50℃~70℃下旋蒸至近干,最后用乙醇准确定容至10 ml。用0122μm 滤膜过滤,待测。
测定方法:取20μl样品处理液HPLC进样,比较样品与标准组分的保留时间结合吸收光谱特性进行定性,外标法定量[5]?
液相色谱-串联质谱法
有实验建立了新鲜黄鱼中的碱性橙残留的液相色谱-电喷雾串联四级质谱的定性、定量分析方法。样品经去头去尾去骨,以及粉碎、匀浆后经lmoL/L盐酸溶液振荡提取,离心后过Waters Oasis HLB柱固相萃取净化处理。经液相色谱反相色谱分离,质谱多离子反应监测(multiple-reaction monitoring,MRM)定量。最低检测限(LOD)为0.072ng。而最低定量(LOQ)为0.24ng/mL。加标回收率为96.7%,标准曲线为y=2308.33X-844.637,r2=0.999975;方法精密度为0.316%[6]?
超高效液相色谱-串联质谱法
建立了碱化甲醇提取、二氯甲烷萃取、酸化甲醇饱和正己烷溶液萃取净化, 超高效液相色谱-串联质谱( UPLC-MS/ MS) 法同时测定食品中碱性橙、碱性嫩黄O 和碱性桃红T 染料的方法。该方法碱性橙的检出限分别为0. 6 Lg / kg,碱性橙的线性范围为0. 01~0. 5 Lg/ kg , 对六种食品样品的回收率为72. 1% ~ 91. 1% , 相对标准偏差( RSD) 为2. 4% ~ 9. 1%( n= 6) ,取得了满意的结果[7]?
薄层色谱扫描法
建立了利用薄层色谱和薄层色谱扫描技术同时检测豆制品中碱性橙、皂黄、柠檬黄、日落黄4 种色素和辣椒粉中酸性橙Ⅱ、丽春红2R、罗丹明B3 种非食用色素的方法。豆制品经丙酮和乙醇2氨溶液提取, 辣椒粉经乙醇2氨溶液提取, 采用硅胶G薄层板, 正丁醇2无水乙醇21 %氨水(6∶2∶2) 为展开剂上行展开。利用双波长反射锯齿薄层扫描方式, 碱性橙、皂黄、柠檬黄、日落黄采用450 nm 为检测波长,7种色素的线性范围在0104~214μg 之间, 相关系数在0.9954~0.9994 之间。碱性橙的最低检出量为0.02μg ,辣椒面和豆皮样品的加标回收率为74.0 %~98.0 % , 相对标准偏差(RSD)在1.1%~4.5%之间。[8]?
反相高效液相色谱法
仪器与试剂
高效液相色谱仪;UV-8500紫外/可见分光光度计;PB-20(PB-S)酸度计;M illipore超纯水;超声波清洗器。
碱性橙标准溶液 : 准确称取碱性橙0.1000g, 用无水乙醇溶解并定容到100ml 摇匀后经0.45um滤膜过滤备用;0.12mg/ml的抗坏血酸;甲醇(色谱纯);实验用水为超纯水(电阻> 18M8)。
色谱条件
色谱柱: Diam onsilTMC18柱(5um,150×4.6mm);柱温:35℃;流动相: 甲醇/0.1% 的甲酸溶液=60/40(v/v),流速:0.8ml/min,测定波长:454nm;等度洗脱;进样量:20ul。
样品处理
香干样品经粉粹后, 准确称取20.00g于100ml锥形瓶中,加入15g无水硫酸钠,2ml抗坏血酸,搅拌均匀,加入50ml无水乙醇,超声波萃取15min,用50ml无水乙醇再提取1次,合并两次提取液,于70℃真空浓缩至干,加入10.0ml水溶解残渣,混匀后移入离心管中4000r/min离心5m in,取水相经0.45um 滤膜过滤后备用。[9]?
快速检测技术
利用碱性橙Ⅱ的显色特性,考察碱性橙Ⅱ染料的快速检测的最佳显色条件。通过对不同显色剂显色效果与吸光度变化的观察分析,筛选确定铁氰化钾- 三氯化铁显色体系为最佳显色剂。在此基础上对显色反应的条件进行优化。结果表明,铁氰化钾和三氯化铁的适宜体积配比为铁氰化钾(3g/L):三氯化铁(4.5g/L)=1:1,在755nm 波长处测定吸光度优化最佳条件,适宜反应条件为反应时间20min;反应温度50℃;显色剂用量0.7mL。PCS食品安全安全快速检测仪也可以实现对碱性橙染料的快速检测。[10]?

碱性橙2相关报道

编辑
染色豆腐皮 染色豆腐皮
染色辣椒粉 染色辣椒粉
检查辣椒染色情况 检查辣椒染色情况
  1. 为追求利润,增加卖相,2007年3月1日报道称,广东质监部门发现广东中山市东升镇志斌豆腐加工店生产的“黄金”豆腐皮其在加工中使用碱性橙Ⅱ对豆腐皮进行染色,其含有碱性橙Ⅱ的原料来源于湖北省钟祥市石牌镇食品公司云峰商店。国家质检总局针对部分加工企业在豆腐生产过程中违规使用工业染料碱性橙Ⅱ,已部署在全国对该类违法行为进行专项整治[11]?
2.黄橙橙的豆腐皮,看上去诱人,一检测竟是用工业染料“块黄”染的。因用工业染料碱性橙II染黄豆腐皮,引起国家质检总局重视,掀起全国豆制品专项整治高潮的东升镇志斌豆腐店老板刘某,产销碱性橙Ⅱ染制的豆腐皮达10个月之久,2007-12-17日被中山市人民法院以生产、销售有害食品罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金二万元。
3. 2007年3月9日报道,在湖北省集中开展的打击食品黑窝点和使用非食用原料生产加工食品的“两打”专项行动中,接到上级部门的关于检查豆制品中违规使用工业染料碱性橙Ⅱ紧急通知后,松滋市质监局执法人员共抽查豆制品生产加工企业、小作坊和大型超市15家,抽取样品13个批次,并连夜送往省局检验。省产品质量检测研究院的检验报告显示,松滋市惠客隆超市和东方超市销售的油豆干和五香油皮干被检出工业染料碱性橙Ⅱ。其中,东方超市所抽样品标称厂名为荆州市龙兴豆制品厂,惠客隆超市所抽样品产地不详[12]?
4.江夏工商分局接到投诉,在金口集贸市场,有人出售颜色不正常的豆腐干。执法人员赶往现场发现:在该市场豆制品区,有3 家个体户卖的豆腐干颜色鲜艳,且都是自产自销。执法人员现场没收和追回已售出的豆腐干150公斤,并且抽样送到武汉产品质量检验所检测。结果发现,样品中含有工业染料——碱性橙Ⅱ[13]?
5.据台州晚报2004年1月3日报道,原来,温岭卫生监督所的工作人员来到松门岩仓冷冻厂进行例行检查时,发现该厂工人正在给小黄鱼“化妆”:他们在水中加入棺材漆即碱性橙染料,然后把小黄鱼浸入水中泡3-5分钟,本来浅黄色的小黄鱼马上被染上好看的金黄色。检查人员将手指插入水中后,手指也立刻被染上了黄色,回家后两三天都洗不干净。这批1000多公斤黄鱼被查扣并被被送进了温岭岙环垃圾场填埋[14]?
染色黄鱼 染色黄鱼
词条图册 更多图册
参考资料
  • 1. ?? 冯济富,黄明.一起使用碱性橙浸染小黄鱼案的评析.中国卫生监督杂志, 2003,10(6):351-352.
  • 2. ?? 碱性橙 2 基本信息 ? .chemical book[引用日期2013-11-20]
  • 3. ?? 豆腐皮中发现碱性橙Ⅱ ? .搜狐网[引用日期2013-11-20]
  • 4. ?? 黄花鱼染色 很黄很“暴利? .网易[引用日期2013-11-20]
  • 5. ?? 谭莹, 吴平谷, 张晶, 等. HPLC 法测定辣椒中碱性橙的含量[J]. 中国卫生检验杂志, 2010 (3): 522-524.
  • 6. ?? 任一平, 黄百芬, 铁小威 , 寿林飞 . LC-MS/MS测定染色海洋杂鱼中的碱性橙的含量第十五次全国色谱学术报告会论文集 [ C] . 2005, 741.
  • 7. ?? 郑小严。超高效液相色谱_串联质谱法同时测定食品中碱性橙_碱性嫩黄O和碱性桃红T。分析科学学报。2009,25(4):409-413
  • 8. ?? 夏立娅, 韩媛媛, 匡林鹤, 等. 薄层色谱扫描法同时检测豆制品中碱性橙, 皂黄, 柠檬黄和日落黄以及辣椒粉中酸性橙 II, 丽春红 2R 和罗丹明 B[J]. 分析试验室, 2010, 29(6): 15-18.
  • 9. ?? 杨林飞. 反相高效液相色谱法测定豆制品中碱性橙[J]. 中国卫生检验杂志, 2009 (3): 545-546.
  • 10. ?? 纪淑娟, 张庆欢, 沈昳潇, 等. 碱性橙 Ⅱ 染料快速检测显色剂筛选及显色条件的优化[J]. 食品科学, 2010, 20: 083.
  • 11. ?? 豆腐皮中发现碱性橙Ⅱ? .搜狐网[引用日期2013-11-20]
  • 12. ?? 湖北油豆干、五香油皮干查出碱性橙Ⅱ? .网易[引用日期2013-11-20]
  • 13. ?? 颜色艳得不正常江夏查扣“碱性橙豆腐干” ? .汉网[引用日期2013-11-20]
  • 14. ?? 小黄鱼卖相真好?有人用棺材漆给它“化妆”? .新浪网[引用日期2013-11-20]
词条标签:
化工产品